Terra Incognita. Клуб Полуночный Экспресс

Дневник поездки Дианы Ибрагимовой!

Дневник поездки Дианы Ибрагимовой!

Поездка – впечатление, поездка – праздник, поездка – обнимашки, вот что это было! Сейчас прошел уже месяц, и какие-то мелочи подзабылись, но это, наверное, даже к лучшему. Так я смогу выделить самые яркие моменты.
Итак, для начала скажу, что очень и очень этого ждала. Последний месяц буквально жила этим каждый день и все думала: как это будет? Что я почувствую, когда увижу ИХ? Настоящих, живых читателей! Я понимала, что наступает переломный момент, и мне было очень волнительно.
Это была моя вторая поездка в Мосвку, и в этот я поехала на поезде. Наш вагон был шикарен, потому что там имелись и кондиционер (не пригодился из-за холода) и розетки у каждого сиденья (вот это чудеса!). Всю дорогу я читала Сетерру, делая рабочие пометки и печалилась, что не смогла взять ничего другого для чтения (на обратном пути дорогой Росмэн это исправил, и у меня появились «Охота», прочитанная, кстати, взахлеб и «Макабр»), ибо люблю ездить компактно (компактно, говорила она. На обратном пути это слово пришлось из лексикона выбросить =D). У меня была только сумка через плечо, рюкзак с вещами и пакетик еды. Потому что таскаться с тяжелыми чемоданами в незнакомом городе, где шанс заблудиться выше, чем дожди в начале июня – дело опасное.
Москва встретила меня летающими пакетами. Это вообще первое, что я увидела, выйдя из метро, и зависла, наблюдая. Внизу толпы людей, нескончаемый поток машин, а в небе мирно парят парят белые пакеты. А потом на тротуаре появился черный пакет и хищно полетел прямо на меня, раскрыв свое мрачное нутро. Честное слово, пришлось убегать.
Итак, я вышла из метро и увидела стеллу «Рабочий и колхозница» вдалеке. Надо ли говорить, что я завороженно двинулась к ней и пропустила нужный поворот? Вы, понимаете, столько раз видишь что-то назаставке старинных фильмов, и тут вдруг оно встречает тебя. Оно настоящее! В общем, я прошла так километра два =D. Потому вернулась, а там черный летающий пакет. Но мой супергеройский ту гис вывел меня-таки в нужную сторону, я благополучно заселилась в отель и отправилась на встречу Милы Нокс.
Тут надо отметить три вещи:
1 – никогда не ходила по Москве одна.
2 – никогда не была на Красной Площади (в прошлый раз так и не довелось)
3 – никогда не видела вживую Милу Нокс, хотя общаемся мы уже с сентября.
В общем, меня кололотило так, как не колотило на Церемонии награждения осенью. Сначала не могла найти своих девочек. Но потом нашла, и это было весело и странно. Потом мы подошли к стенду Росмэн, где продавали книги, и я удивленно воскликнула: «Ого! Да у них тут есть Сетерра!» А потом подошли ОНИ! Влад и Максим – первые читатели, которых я увидела вживую. И тут они обнимают меня и вытаскивают мою книгу! Надо было видеть меня в тот момент =D Это перелом сознания, ребята.
Дрожащими руками я криво накарябала им авторграфы и даже сфотографировала с пометкой «Они настоящие!» Это вообще мой девиз в каждой поездке. Потом мы отправились на презентацию Милы. И Мила как бывалый автор до последнего спокойно снимала сториз, прежде чем выйти на сцену. Валя Ососкова (наш третий мушкетер) просто усадила меня на стул и сказала: «Лучше сиди». Видимо, выглядела я от волнения не очень. И я села. И смотрела. И вспоминала недавнее интервью моей обожаемой Мариам Петросян. Она рассказывала: «Вы знаете, на моей первой встрече в Мосве было четыре человека. Причем, двое зашли в палатку случайно». И я тогда подумала: «Ну если будет хотя бы 4 человека завтра! Причем, если двое из них будут Надя и Нина, а еще двое зайдут случайно! То это уже вселенский повод радоваться!»
Надо ли говорить, что я испытала, увидев на следующий день полный шатер людей? Отмечу, что в тот день я традиционно заблудилась и прибежала на площадь ошалелая за 15 минут до выступления. Помню, как вбегаю, говорю Нине и Наде: «Я пришла!» Вижу Милу, хватаю Милу. Тут ко мне из толпы бежит Вика, с которой мы познакомились еще в прошлом году, и которая даже успела выиграть конкурс в моей группе (и войти в лонг НДК в этом году!) обнимает меня и сует мне торт. А потом еще подходят девочки и одна из них вручает мне бутылку с какао! =D Надо тут отметить,
что днем ранее она упомянула, что варит вкусное какао, а я ляпнула, что хочу попробовать. Так она же принесла!!! =D Вкуснейшее какао, честное слово! И вот последние минуты, я подбегаю к шатру и вижу огромную черно-красную картинку Сетерры на экране и людей. Много людей. Они сидят, оглядываются на меня и улыбаются! И шушукаются, мол, вон она! И тут у меня начинают эпически слезиться глаза! =D И я начинаю судорожно их вытирать, плача и молясь, чтобы косметика не подвела. Вика меня успокаивает, я в шоке, люди в ожидании, Мила коварно устраивается среди зрителей и замышляет коварный вопрос (Мила! Я тоже подготовлю тебе самый коварный вопрос из всех вопросов к следующей встрече, так и знай! =D) Я выхожу, и мы начинаем. Голос дрожит. Ноги дрожат. Кажется, что несешь ужасную чушь. И только к середине встречи я успокоилась. Но тут, во-первых, Мила задала коварный вопрос! Во-вторых, парень с дальнего ряда сказал: а это же вы из Кумертау? А мы с вами вместе на конкурсе выступали! А тут, может, многие не знают, что вы пишете стихи, прочтите пожалуйста! Ок. У меня два вопроса. Откуда, блин, в Москве парень, с которым я выступала в своем городке в школьные годы, а это уже лет 8 назад?! И почему он вообще меня помнит и что тут делает?! =D
Стихи я со школы перестала и писать и зачитывать, так что растерялась не на шутку, и это была минутка стыда. Еще коварная Мила коварно добавила мне огоньку тем, что коварно потребовала за 5 секунд назвать 5 слов, характеризующих Сетерру. Мила! =D Я подготовлюсь, знай. Мы общались, наверное, целый час. Потом липкими от пота ладонями я подписывала всем книги и удивлялась, откуда ко мне такая очередь. Подошло много знакомых людей, с которыми мы до этого общались только по интернету. Мы фотографировались, обнимались. А солнце нещадно пекло наши макушки. После всего этого мы отправились в Шоколадницу и очень классно посидели там с Милочкой и компанией книжных блоггеров (Они настоящие! =D) На следующий день меня ждал радостный поход в офис Росмэн. Я чуть не опоздала и туда, потому что пришла на полчаса раньше, хотела прогуляться по прямой и заблудилась. Просто это я! =D Но успела-таки вовремя. В офисе меня ждали милейшие сотрудники и Сетерра. Аж 500 штук. Жаль, что не больше! =D Мне кажется, подписывать книги — занятие, которое не наскучит мне никогда! Я справилась, наверное, часа за полтора. Мне показали обложку второго тома, и я утащила один экземпляр с собой. Мне показали еще кое-что очень интересное для вас, но об этом пока тс-с-с! Надарили книг, напоили чайком, познакомили с коллегами и ушла я довольная, как слон! Следующий день выдался дождливым, но нам это было нипочем: мы отправились в студию снимать видео для вас и много-много фото! А еще обниматься с гипсовой головой. Раскрашивать бюст Сократа и многе другое. Помню, как Диана – наш замечательный фотограф – сурово говорит: «Мне нужен серьезный автор!» И Надя в тихом хохоте сползает за спинку кресла, а я честно стараюсь придать себе солидное выражение лица. Когда увидите фото, где я серьезная, знайте – это титанический труд! =D Девочки проявили удивительное мастерство и как только не решали наши мелкие, возникающие по ходу дела проблемки. В ход шло все, даже зажим от микрофона! Впрочем, об этом дне вам лучше всего поведает отличный бэкстейдж! Уже на другое утро, не забыв провести еще один вечер в компании замечательных Милы и Вали, я отправилась домой, полная радостных впечатлений, воспоминаний, подарков и эмоций. Это было волшебно, и я еще вернусь!