Terra Incognita. Клуб Полуночный Экспресс

Наталья Щерба

Наталья Щерба

Автор серий: Лунастры, Чародол, Часодеи

Дата рождения: 16 ноября

Об авторе:
Щерба Наталья Васильевна – современная русская (русскоязычная) писательница, преимущественно работающая в жанрах фантастика и фэнтези. Её книги удостоены множества литературных наград, переведены на украинский, польский, чешский и словацкий языки. Родилась в Беларуси, в городе Молодечно. По личным обстоятельствам семья переехала в город Ярославль, где Наталья провела всё детство. После семья вновь переехала - в Прикарпатье, город Ивано-Франковск.
В 2010 году Наталья Щерба завоевала гран-при конкурса «Новая детская книга», проводимого издательством «Росмэн» в номинации «Приключения и фэнтези» с книгой «Часовой ключ для Василисы». На конкурс было подано более 3000 рукописей. До победы этот роман уже лежал в портфелях пяти издательств, но везде был отклонён с пометкой: «Очень хорошо, но издавать коммерчески невыгодно» - в то время литературу для подростков печатали весьма неохотно. В данное время Наталья Щерба – популярный писатель, её книги хорошо известны во многих странах. Замужем, имеет дочь. Своей главной мечтой называет желание завести собаку, которую не может себе позволить из-за частых путешествий. 


Анкеты автора:

10 правдивых вещей

Наталья Щерба

10 правдивых вещей

1. Я обожаю старые замки. Могу подолгу стоять возле какой-нибудь старинной части интерьера, шкатулки, табакерки, часов, женского украшения, меча и раздумывать о её прошлом, стараясь запомнить все, даже самые незначительные детали. Иногда необычная трещинка в старом зеркале или странный завиток на подлокотнике кресла кажутся гораздо интересней, чем общий помпезный вид недавно отреставрированного дворца.

2. В детстве я мечтала стать мультипликатором. Первой моей работой была история про подводный мир и русалок, состоящая из тридцати с лишним картинок акварелью. Русалки жили в гротах, любили стоять на руках вверх хвостами и читать бумажные (!) книги.

3. Я всегда хотела завести собаку. Но у нас обитали только коты, правда, долгожители: Кузя-первый прожил двадцать с половиной лет, а Кузя-второй – девятнадцать. Если я всё-таки заведу собаку, то это будет бассет или французский бульдог. А может, и бигль!

4. Я могу сшить любую одежду – зимнее пальто с мехом, вечернее платье как у Арвен или сложный маскарадный костюм в стиле «стимпанк». Когда-то я шила костюм для циркового воздушного гимнаста, «платье в платье» для фокусника, комплект восточных нарядов из шифона, расшитых бисером и блёстками, некоторое количество средневековых плащей и даже свадебное платье с многослойным фатиновым подъюбником из десяти цветов. Я не умею шить только мужские пиджаки – это особое искусство.

5. В пятнадцать лет я мечта поехать в Китай, в монастырь Шаолинь, чтобы полностью посвятить себя ушу. Ну или хотя бы поступить в Пекинскую Академию ушу. Кстати, о поездке мечтаю и сейчас, но теперь лишь с туристическими намерениями.

6. Впервые я увидела море в двадцать лет и это, конечно, была любовь с первого взгляда.

7. У меня есть любимое развлечение: когда мне скучно, я придумываю историю о чём угодно, и чем она нелепее, тем лучше. Скажем, когда стоишь в очереди, едешь в общественном транспорте или собираешь ягоды в лесу. История всегда начинается с объекта. Это может быть чей-то плюшевый мишка, который вдруг ожил и все вокруг ужасно переполошились, или огромный лист земляники, под которым притаился… ну, скажем, говорящий камень. Или начинается вход в нору, где живёт крот, играющий на крохотной арфе, а его жена целыми днями варит варенье из земляники, которую вы тут безжалостно обрываете. Понимаете, как это работает? Это ужасно весело, а ещё здорово развивает воображение.

8. Я сажусь на оба продольных шпагата, умею стоять на руках и могу легко дотянуть носком прямой ноги до лба.

9. Я умею толковать сны и гадать по руке (на картах, палочках и-цзин и пр.), читала всего Кастанеду, «Книгу Перемен» и даже ради интереса изучала астрологию. А ещё я собирала всякие интересные гадания и поверья, собирала орнаменты, интересовалась каллиграфией и оформлением старинных книг, изучала оружие разных эпох, предметы интерьера и одежды… Другими словами, чего только не бросала в «котелок». И даже не подозревала, как же всё это мне пригодится!

10. Я люблю получать письма – в каждом из них своя история. Почему-то в обычных электронных сообщениях эта магия не работает. В бумажном письме сохраняется частичка энергии человека, который его написал, оно всегда более искреннее и в нём ярко «проявляется» личность. А ещё я очень люблю рисунки, но это ещё один пункт…

7 книг от автора

Наталья Щерба

https://vk.com/wall-69347777_3902

7 книг от автора

"Семь книг – это очень мало. Всего лишь семь историй. Поэтому я расскажу о некоторых – известных, возможно, подзабытых, но очень достойных произведениях.

1. «Повелитель мух», автор - Уильям Голдинг.
Лучшая в мире книга о нашей цивилизации. Интересная, захватывающая, ведущая к размышлениям.

2. «Трилогия Бартимеуса», автор – Джонатан Страуд.
Яркое, волшебное фэнтези, где основным местом действия становится магический Лондон. Великолепная магия, с уникальными принципами действия. Два главных героя – отрицательные, их дружба – кто бы мог подумать! – строится на вражде. Однако Натаниэль и бес Бартимеус учатся на своих ошибках. Пронзительный финал.

3. «Лис Улисс», трилогия, автор – Фред Адра.
Какая это потрясающая история! Будете смеяться до слёз. Невероятный юмор, тонкая ирония, прекрасные герои-звери и очень увлекательная история.

4. «Джейн Эйр», автор – Шарлотта Бронте.
Хорошая, очень хорошая история. О любви? О смысле жизни? О талантах и предназначении, гордости и предубеждении, добре и зле, циничности и великодушии, - в общем, это книга на все времена.

5. «Три мушкетёра», автор – Александр Дюма.
Фильмы по мотивам – это всё ерунда по сравнению с книгой. Вот где настоящая дружба, интриги и приключения. Весёлая, остросюжетная, сумасшедшая книга. Читать много раз!

6. «Айвенго», автор – Вальтер Скотт.
Нет лучшего рыцарского романа на земле, чем «Айвенго». Увидеть добрую старую Англию, когда в лесах дубы были такими могучими и раскидистыми, что белки не прыгали, а бегали по ветвям, почувствовать романтику турниров, состязаний, рыцарской славы, настоящей любви и настоящих приключений. Шикарнейшая вещь.

7. «Заповедник сказок», автор – Кир Булычёв.
Это удивительная сказка. Или же фантастика, ведь в ней есть и город будущего, и путешествия во времени, и наука с учёными. Так что скорее всего, это сказочная фантастика, где в заповеднике случилось настоящее чрезвычайное путешествие. И понеслось…"

10 книжных привычек

Наталья Щерба

https://vk.com/wall-69347777_84176

10 книжных привычек

1. Медленное чтение приносит мне огромное удовольствие. А понравившиеся места в книге люблю перечитывать по несколько раз, чтобы лучше прочувствовать и осмыслить.

2. Второе удовольствие – это перечитывание. Свои любимые книги я перечитываю по двадцать-тридцать раз и это не преувеличение. Особенно интересно прочитать снова любимую книгу в другом возрасте: с каждым перепрочтением историю воспринимаешь глубже, сложнее и… иначе.

3. Обожаю большие истории. Ведь толстая книга – это огромное путешествие. Это значит, что я буду не только читать книгу, но и думать о ней в перерывах между чтением, представлять героев и размышлять над их поступками, предполагать, чтобы я сделала, окажись на месте того или иного персонажа.

4. Закрыв прочитанную книгу, снова смотрю на обложку. Обложка – практически единственный визуальный образ истории и поэтому хочется увидеть её заново. Радуюсь, когда подмечаю что-то новое, не замеченное при первом взгляде, до начала чтения.

5. Когда я сильно переживаю за героя, то всё время смотрю в конец книги в надежде отыскать его имя в каком-нибудь диалоге или просто действии, чтобы облегчённо вздохнуть «Жив!». При этом стараюсь не словить сюжетный спойлер.

6. Не могу просто выкинуть книгу, даже очень плохую. Во-первых, это же книга! Во-вторых, кому-то она может и понравиться.

7. Обожаю книжные артефакты: закладки, открытки, обложки, вложенные дополнения, подарки и сюрпризы. Всё это помогает хранить память о прочитанной истории. Для своих волшебных историй я собираю разные «янтарии» - камни из путешествий, часы и часовые детали, цветные стекла и бусины, храню рисунки читателей. Например, цвет «Часодеев» - это ярко-синий, цвет времени и серебро. Цвет «Чародола» - это определённо зелёный, изумрудный. А вот с «Лунастрами» я ещё не определилась.

8. Самая необычная книга для меня – это книжка-театр. Мечтаю, чтобы такие книги делали для взрослых.

9. Нередко подхожу к полке с любимыми книгами, выбираю одну, открываю и начинаю читать со случайного места. А потом спохватываюсь через час-два.

10. Люблю дарить книги по любому поводу. Но особенно на Новый год – под ёлку или под подушку. К тому же книги так приятно упаковывать в обёрточную бумагу, перевязывать лентой, приклеивать крохотную ёлочную игрушку, сосновую веточку, пару бусинок, ключик… Дарить книги - это настоящее счастье!

11 вопросов автору

Наталья Щерба

https://vk.com/wall-69347777_3424

11 вопросов автору

КНИЖНОЕ:

- Существует ли книга, которую вам бы хотелось написать, будь она еще не написана?
- «Повелитель мух» Уильяма Голдинга. Это гениальнейшая книга о цивилизации. Об эволюции, о людях, о человеческом «животном» начале. Есть такое понятие «катарсис», символизирующее очищение души, прозрение через познание. Вот это именно такая книга – полный катарсис.

- Какую книгу вы перечитывали наибольшее количество раз?
- Книгу «Таис Афинская» Ивана Ефремова. Прекрасная история о женщине, о красоте и тайнах души. Признаться, я перечитываю все понравившиеся книги, по два-три и больше раза. Вдруг что-то упустила при первом чтении? Поэтому я собираю домашнюю библиотеку – чтобы любимые истории всегда были на подхвате.

- Снились ли вам когда-нибудь герои ваших книг?
- Часто снится Расколотый замок. Я гуляю по его залам и галереям, и иногда вижу героев, самых разных. Но почему-то никогда не заговариваю с ними. Вроде как я наблюдатель или дух такой незримый, из другой временной параллели.

- Если бы однажды среди ночи к вашему дому подъехал дилижанс, который держит путь в мир, описанный в вашей книге, Вы бы сели в него, зная, что вернуться назад невозможно?
- Конечно, первым же рейсом! Но сначала нарисовала бы карту, чтобы всё-таки иметь возможность вернуться домой, да и наверняка с попутчиками.

- Есть ли у вас место, где писать получается лучше всего?
- Возле окна в грозу. А сочиняется лучше всего в горах, на берегу озера.

ЛИЧНОЕ:

- Если бы у вас вдруг появилось много свободного времени, чтобы вы сделали в первую очередь?
- Поехала бы в Китай, взобралась на гору Хуашань, исполнить заветную мечту - пройти легендарной «Дорогой в облаках».

- Жизнь для меня не имела бы смысла, если бы… ( продолжите фразу)
- …в мире закончились книги. Пока рядом есть хоть одна книга, жизнь имеет смысл.

- К какой стихии вы себя бы отнесли (огонь, вода, воздух, земля)?
- Вода! Как кто-то сказал: «Если и есть магия на земле, то она содержится в воде».

- В каком веке, эпохе вы бы хотели родиться?
- В двадцать третьем, в мире клокпанка и часового волшебства. Надеюсь, люди всё же научатся управлять Временем, не правда ли?

- Что всегда поднимает вам настроение?
- Всегда - чашечка кофе. А ещё - добрые поступки, искренние улыбки, новые знакомства, хорошие люди. Всегда – знакомство с чем-то новым, талантливым, хорошей и творческой работой. Другими словами, встреча с волшебством в реальности.

- Ваш жизненный девиз?
- Действуй!

Реклама

Возврат к списку