Terra Incognita. Клуб Полуночный Экспресс

Антон Соя

Антон Соя

Автор серий: Витчхантеры


Анкеты автора:

10 книжных привычек

Антон Соя

https://vk.com/wall-69347777_76952

10 книжных привычек

1) В детстве я очень любил читать лёжа, за что мне частенько попадало от родителей. Пугали меня, что я ослепну. В семь лет врачи мне сказали, что я близорукий и нацепили на нос очки. Так и хожу с ними. Но читаю без очков. И лёжа. Зрение не ухудшилось.

2) В пионерских лагерях я пользовался у сопалатников непререкаемым авторитетом. Не потому, что был крутым пацаном, а потому, что пересказывал им на ночь свои любимые страшные книжные истории. «Убийство на улице Морг» Эдгара нашего По, например.

3) Я подсадил на чтение своих школьных друзей, за что они мне до сих пор очень благодарны. Хотя постоянно критикуют мои книги. Может, я зря это сделал?

4) После интересной книги, которую я, как удав, проглатываю за кратчайшее время, мне обычно снятся сны – продолжение книги с моим непосредственным участием.

5) Мне очень стыдно, но я читаю в туалете. Там у меня, обычно, скапливается горка актуальной литературы.

6) Книга для меня сакральный предмет. Поэтому электронная книга никогда не заменит мне бумажную.

7) Многие книжки, которые я читал в детстве, я уже совсем забыл, но картинки из них стоят у меня перед глазами. В книжных иллюстрациях своя, очень сильная магия.

8) Чукча не читатель, чукча – писатель! Это не про меня. Я читаписатель. Или чисатель? Писачитатель?

9) Мои приятели-панки в старших классах делали вид, что их тоже очень интересует чтение. Брали у меня книжки почитать, а сами ехали в ближайший букинистический магазин, сдавали их там и покупали огненную воду. Я до сих пор их не простил, хотя они уже почти все вымерли. Никогда так не поступайте.

10) В моей жизни был достаточно долгий период измены чтению. У меня появилась новая любовь – кино. Собственно, фильмы я любил всегда, но, как и все в «совке», был ограничен репертуаром кинотеатров и теликом с тремя программами. Поэтому, когда в свободном доступе оказалось видео, я сошёл с ума. Каждый день я осваивал классику андеграунда мирового кино и охладел к чтению на несколько лет. За что литература не преминула мне жестоко отомстить. Первый же сценарий для кино, который я написал, чудесным образом превратился в мою первую изданную книжку.

7 книг от автора

Антон Соя

https://vk.com/wall-69347777_80140

7 книг от автора

Я начал читать с четырёх лет. Сначала прочитал все вывески рядом с Казанским собором, а потом добрался до книг. Я помню их картинки, запах и даже вкус страниц. В школе я читал запоем. Перечитав всю фантастику и приключения сначала в домашней библиотеке, а потом и в школьной, я пытался замаслить школьную библиотекаршу, контрабандой принося ей личные книги из дома. Зато новинки всегда доставались мне первому. Так что мне очень трудно будет ужать до семёрки книги, которые сформировали мою кривоватую юношескую личность. Но я попробую.

1. Шарль де Костер. «Легенда об Уленшпигеле». Я прочитал её лет в семь, и она перевернула мой мир навсегда. Инквизиция, вечная любовь, герой-шут с ироническим взглядом на мир – в этой книге есть всё, даже линия с серийным маньяком. Особое место в моём сердце занимает Ламме Гудзак. Толстяки, как положительные герои были исключительно редки в советской литературе, сформированной негативными образами из книг Олеши, Маяковского и Гайдара. Поэтому каждый замечательный пузан в книжке был бальзамом на сердце для очкастого толстячка Антона Сои.

2. А. Линдгрен. «Три повести о Малыше и Карлсоне». А уж такой в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил как Карлсон, просто был моим кумиром. Этот эгоист-шкодник не желающий взрослеть, курощающий домомучительниц и готовый за варенье на всё-провсё, не очень-то любим в родной Швеции. Более того, некоторые шведы-литературоведы после выхода книги вообще объявили Карлсона русским типом, утверждая, что таких наглых врунов и хулиганов среди шведов не бывает. Ну и бог с ними. В некоторых пуританских странах эта книжка до сих пор запрещена, как вредная для детского развития. Чепуха – дело житейское. Главное, что дело Карлсона живёт и побеждает.

3. И.Ильф и Е. Петров. «12 стульев». Остап Бендер ещё один антигерой, ставший кумиром моего детства. Обаятельный харизматичный остроумный жулик с тяжёлой судьбой, так диссонировал с авторской задачей, что писатели-сатирики не придумали ничего лучшего, как зарезать его чужими руками в конце книжки. И что же? Зря старались. Пришлось им воскрешать его в «Золотом телёнке», который получился гораздо слабее «стульев». Кстати, только сейчас до меня дошло почему вторая книга про Бендера так называется. Не зря я, видать, всё это пишу))) Интересно, читали ли создатели «Футурамы» книги Ильфа и Петрова? Бендеры – форева. И это я не про молдавский город.

4. М. Булгаков. «Мастер и Маргарита». Ну что тут говорить? Книга книг для советского и постсоветского читателя. В девятом классе девочка Аня, которая была в меня влюблена, тайно притащила мне в школу машинописную копию запрещённого романа. А первую настоящую книжку «М и М» я привёз из своей первой же зарубежной поездки. Ничего круче я с тех пор не читал. Мечтаю, чтобы «М и М» экранизировал режиссёр с таким же уровнем фантазии и мастерства, как Булгаков.

5. Артур Конан Дойл «Затерянный мир» и другие повести о профессоре Челленджере. Да-да, мой любимый герой не Шерлок, а безумный толстый бородатый профессор, то гоняющийся за птеродактилями, то отправляющийся к ядру Земли. Надеюсь не надо объяснять почему? Кстати, Конан Дойл и сам по себе чудесный литературный персонаж. Чего стоит только история о том, что учёный доктор Артур в конце жизни реально поверил в существование фей и все свои силы тратил на то, чтобы перетянуть на свою сторону научное сообщество.

6. Г.Г.Маркес. «Сто лет одиночества». Боюсь перечитывать её, чтобы не спугнуть то сильнейшее чувство удовольствия от каждой прочитанной строчки этого экзотического блюда, которое я проглотил за пару ночей в десятом классе. Жаль, что научиться так писать абсолютно невозможно.

7. Курт Воннегут. «Колыбель для кошки». «Бойня номер пять или крестовый поход детей». «Бойня» - лучшая книга о нелепости и бессмысленности войны. «Колыбель для кошки» - может, и вообще, лучшая книга. Я специально нашёл эту обложку с лицом Курта – она мне так же дорога, как и содержание книги. Воннегут, великий гуманист с лукавой усмешкой – самый близкий мне по духу и чувству юмора писатель. Когда в свои шестнадцать я читал эту неимоверно добрую и одновременно ёрническую книгу, я был готов подписаться под каждым словом, а стихи, шутки и приколы из неё я помню по сей день. В общем, это Курт виноват, что из меня вырос Килгор Траут

10 правдивых вещей

Антон Соя

https://vk.com/wall-69347777_78198

10 правдивых вещей

Пункт номер 3 - мотайте на ус!))
Пункт номер 6 - сломайте свой мозг в догадках!)))

1. Я уже двадцать пять лет как аэрофоб. Причём моя фобия чудесным образом сочетается со страстью к путешествиям. Успев интенсивно полетать до того, как меня переклинило, я теперь каждый год куда-нибудь еду или плыву. Доезжал до Африки, сплавал в Америку, объездил сорок стран.

2. Я – снорклер, фанат маски, трубки и ласт. Совершенно не понимаю любителей загорать, которые ни разу не удосужились опустить свою голову под воду, чтобы увидеть всю красоту таинственного морского дна. Там же целый фантастический мир, а они тупо поджариваются в своих полосатых шезлонгах.

3. Я считаю, что самое важное интересное происходит с человеком в юности, когда он думает, что самое важное и интересное ещё впереди. Хотя дети и внуки, как не крути, тоже офигеть как круто.

4. Из-за моей внешности меня часто принимают за байкера. На самом деле я умею водить только велосипед.

5. Однажды Юрий Юлианович Шевчук вытащил меня на сцену «Нашествия» во время исполнения песни «Попса». Было очень кайфово видеть и слышать, как шестьдесят тысяч человек горланят мои стихи.

6. Между опеканием рок-групп и писательством у меня был короткий период литературного рабства. Я «помог» одной очень известной певице написать автобиографию. Но мне не стыдно – ведь эта книга помогла многим женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Каждый раз, когда они публично благодарят певицу за книгу, я тайно принимаю дольку этой благодарности.

7. Мне гораздо интереснее общаться с более молодыми людьми, чем со сверстниками. У меня с ними больше пересечений в литературе, кино и музыке. Ну, или с такими же незрелыми престарелыми подростками-переростками, как я.

8. У меня двенадцать татуировок. Если я не забыл парочку-другую. Хвастаться тут нечем и выделяться надо умом. Но факт есть факт.

9. Я люблю поесть и неплохо готовлю. Правда, редко. Это потому, что я очень ленивый. Хотя, если учесть, что за десять последних лет я написал двадцать книг, то… Нет, всё-таки я очень ленивый.

10. Главное моё достижение и гордость – это мой сын. Я почувствовал, что такое настоящее счастье, когда в первый раз поднял его на руки. А теперь радуюсь его творческим победам больше, чем своим.

11 впросов автору

Антон Соя

https://vk.com/wall-69347777_46390

11 вопросов автору

КНИЖНОЕ:

1. Существует ли книга, которую вам бы хотелось написать, будь она еще не написана?
Нет. Зато в моей голове живёт огромное количество ненаписанных книг, которые нетерпеливо ждут своего часа. Хотя вру. Есть такая книга. «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах». Но, спасибо Шарлю де Костеру, он всё уже сделал за меня и подарил мне любовь к литературе.

2. Какую книгу вы перечитывали наибольшее количество раз?
Курт Воннегут "Бойня номер пять, или крестовый поход детей". Но это исключение. Я практически не перечитываю книг. Недавно, пришлось перечитать книгу Астрид Линдгрен о Карлсоне. Читалось с удовольствием, но неожиданно я понял, что мой любимый Карлсон на самом деле весьма отвратительный тип. А если учесть, что его образ, который я в детстве считал образцом для подражания во многом сформировал мою личность, то есть о чём призадуматься.

3. Снились ли вам когда-нибудь герои ваших книг?
Иногда они не просто мне снились, а даже заставляли меня переписывать действие моих книг. Но как только книга сдана, они отпускают и меня и мои сны.

4. Если бы однажды среди ночи к вашему дому подъехал дилижанс, который держит путь в мир, описанный в вашей книге, Вы бы сели в него, зная, что вернуться назад невозможно?
Так всё и было. Я сел в этот дилижанс и с тех пор живу в мире своих книг. И выбраться из него уже никогда не смогу. Но я не очень расстраиваюсь по этому поводу, ведь у меня всегда полно гостей из вашего, реального мира.

5. Есть ли у вас место, где писать получается лучше всего?
Есть. Правда, до него довольно сложно добираться. Лучше всего мне писалось на вокзале Сент-Панкрас в Лондоне. Мимо в обе стороны проплывали пассажиры. Гудело, как пчелиный улей огромное старинное здание, более похожее на замок, или на храм. Играли музыканты на фортепьяно посреди вокзального зала, а я писал за столиком кафешки, еле-еле поспевая за мыслями.

ЛИЧНОЕ:

6. Если бы у вас вдруг появилось много свободного времени, чтобы вы сделали в первую очередь?
Отправился бы в кругосветное путешествие.

7. Жизнь для меня не имела бы смысла, если бы… ( продолжите фразу)
Если бы я не умудрился однажды появиться на свет. Ведь смысл жизни - это жизнь.

8. К какой стихии вы себя бы отнесли (огонь, вода, воздух, земля)?
Я абсолютно земноводное существо, типа гиппопотама.

9. В каком веке, эпохе вы бы хотели родиться?
Я человек своего времени. Но с удовольствием погостил бы у творческой молодёжи в начале двадцатого века до начала Первой Мировой Войны и в пятидесятых-шестидесятых годах.

10. Что всегда поднимает вам настроение?
Творческие поиски и успехи моего сына. И, конечно же, добрые отзывы читателей на мои книги.

11. Ваш жизненный девиз?
Думай своей головой!

Реклама

Возврат к списку