Terra Incognita. Клуб Полуночный Экспресс

Дорофея Ларичева

Дорофея Ларичева

Автор серий: Пилигримы


Анкеты автора:

7 книг от автора

Дорофея Ларичева

https://vk.com/wall-69347777_21641

7 книг от автора (тут 11)

У каждого из нас есть любимые книги – те, на которых мы выросли, которые нам подарили незабываемые переживания, эмоции. Книги, которые нас вырастили, помогли стать такими, какие мы есть.
Сегодня я хочу поделиться своими любимыми книгами. Теми, без которых я была бы совсем другим человеком.
Начну в хронологическом порядке.

1. Жюль Верн «Дети капитана Гранта», «10 тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «Вокруг света в 80 дней»…
Эти книги я прочла в третьем классе и заболела ими. Мне грезились дальние земли, опасные приключения, дикие звери и покорение водных глубин. Именно они пробудили интерес к сочинительству…

2. Генри Райдер Хаггард «Копи царя Соломона», «Дочь Монтесумы»…
Странно, если книги Верна воспринимались, как похожая на правду сказка, то романы Хаггарда – как чуть приукрашенная правда. Намного позже я нашла для себя другого автора, многим произведениям которого так же верится – Джеймса Роллинса.

3. Жорж Блон «Великий час Океанов»
Истории о покорении водных просторов, расширении границ мира, истории о мужестве и безрассудстве. В книге переплетен авторский вымысел и документальные факты о мореплавателях, пиратстве, современных исследованиях океана.
Скажу честно, два толстых тома я читала долго, месяца три, но удовольствие от прочтения получила немалое.

4. Александр Дюма «Граф Монте-Кристо»
Наверно, каждый, прочитавший эту историю, представлял себя на месте Эдмона Дантеса – несправедливо осуждённого, заживо похороненного и вернувшегося отомстить. «Вот я бы им показал / показала…» вздыхали мы, пропустив мимо себя сцены заключения в замке Иф, и сразу перейдя к эффектному воздаянию врагам графа. Первый прочитанный «детектив наоборот», когда читаешь и гадаешь – узнают ли клеветники в богатом и знаменитом графе моряка Эдмона?

5. Джон Рональд Роуэл Толкиен «Властелин колец», «Сильмариллион»
«Властелин колец» - самая любимая книга детства, зачитанная до дыр, выученная наизусть. Летние каникулы после 5 класса были посвящены только ей. Читала, придумывала альтернативные финалы, мечтала перенестись в Средиземье… Если бы в тот момент рядом оказались единомышленники, стала бы ролевиком )
«Сильмариллион» читала дважды. В первый раз книга не впечатлила, показалась слишком занудной, тяжелой для восприятия, сравнимой с собранием скандинавских мифов «Старшей Эддой», которую я перед этим со скрипом осилила. Второй раз я добралась до неё два года назад, вдохновлённая экранизацией «Хоббита» и прослушиванием песен по мотивам мира Толкиена. Захотелось напомнить себе, кто такие Манвэ, Ульмо, Феанор и другие герои волшебного эпоса. Ощущения совсем иные. Книга заворожила и поразила своей глубиной и продуманностью мира.

6. Андрэ Нортон «Колдовской мир», «Трое против колдовского мира», «Камень предтеч», «Война во времени», «Звёздные врата» и многие-многие другие книги этой замечательной писательницы! Во многих, придуманных ею реальностях я хотела бы жить. В космических – так точно. Там магия и техника тесно переплетены и неотделимы друг от друга, а фантазия автора уносит в такие глубины Вселенной, что хоть сейчас строй звездолёт )

7. Урсула ле Гуин «Волшебник Земноморья»
Маги, острова, драконы, древние боги и силы тьмы – это только первое впечатление. Когда оно утихнет, первые эмоции улягутся, начинаешь задумываться о пределе сил, о роли человека в мире, о его долге. Во всяком случае, именно эти эмоции у меня вызвала эта сказка.

8. Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»
После этой книги можно смело выбирать стезю учёного, ибо с юмором показана вся романтика рядового исследователя. Описанный авторами НИИ ЧАВО в определённой мере сыграл роль в выборе мною профессии…

9. Василий Головачёв «Реликт», «Чёрный человек»
Далёкое будущее, футуристический быт Землян, покорение космоса, инопланетяне, противостояние цивилизаций… Читала в студенческие годы. Книги мне доставались на пару дней, но проглатывались за вечер.

10. Айзек Азимов, цикл «Основатели»
Фантастика, далёкое будущее, эпоха взлёта и краха космических империй. На грани краха учёные предлагают продуманный план возрождения человеческой цивилизации… На мой взгляд, эту книгу нужно ввести в обязательную программу обучения в экономических вузах, так красиво, просто и доступно описан автором механизм развития, распределения ресурсов, налаживания коммуникаций. Плюс, сюжет не позволяет оторваться.

11. Макс Фрай «Чужак» и другие «Хроники Ехо»
Настоящее эзотерическое путешествие.
Был у меня в институте однокурсник, который все книги, достававшиеся ему от друзей, давал прочитать вначале мне. Я была у него бета-тестером литературы: годная / не годная. От него мне достался второй том саги - «Волонтёры вечности».
Естественно, ни приятелю, ни мне никто не пояснил, что это продолжение, и первые страниц 20-30 я фыркала и плевалась на шутки, имена героев, непонятности мира. Хотела бросить чтение. Ага… К пятидесятой странице я уже во всю хохотала, упивалась разлитым на страницах волшебством и мечтала раздобыть все-все книги про сэра Макса.
Автор умудрилась «вшить» в текст не только приключения, но и многие вещи, о которых пишут в эзотерических книгах, в книгах-психологических тренингах. Причём, подать не занудно-учебно, а в репликах героев, в приобретении ГГ жизненного и магического опыта.

11 впросов автору

Дорофея Ларичева

https://vk.com/wall-69347777_74060

11 вопросов автору

КНИЖНОЕ:
  1. Существует ли книга, которую вам бы хотелось написать, будь она еще не написана?

Дорофея: Наверно, надо записать первую мысль, пришедшую при чтении этого вопроса. «Приключения Незнайки». Первое запомнившееся с детства фэнтези.
Из серьёзного - «Отверженные». Это объёмный труд с множеством сюжетных линий, эмоционально сильный. Из волшебного – «Понедельник начинается в субботу».

  2. Какую книгу вы перечитывали наибольшее количество раз?

Дорофея: «Властелин колец»

  3. Снились ли вам когда-нибудь герои ваших книг?

Дорофея: Скорее миры, в которых они жили, какие-то детали. Например, возможность миграции из мира в мир. Снились города будущего, волшебные города, средства передвижения. Какие-то истории уже написаны, и я таю надежду на их публикацию когда-нибудь, какие-то ещё ожидают быть написанными.

  4. Если бы однажды среди ночи к вашему дому подъехал дилижанс, который держит путь в мир, описанный в вашей книге, Вы бы сели в него, зная, что вернуться назад невозможно?

Дорофея: Наверно, нет. Отправила бы видеокамеру с передачей изображения в реальном времени на свой компьютер. Ведь миров много, какой-то один выбрать сложно.

  5. Есть ли у вас место, где писать получается лучше всего?

Дорофея: Эх, процесс сложный и связан с соблюдением некоторых, скажем, ритуалов.
а) Я всё пишу от руки. Поэтому тщательно выбираю тетрадь, в которой будет записываться история. Порой не одну. Есть тетрадь, в которой разворачивается сюжет, и есть тетрадь для мыслей, каких-то заметок, блок-схем поступков героев. Если «герой 1» сделает то-то, то «герой 2» должен ответить ему тем-то и тем-то. Я редко следую первоначальным наброскам, но в процессе обдумывания того, что будет дальше, они очень помогают.
Как только написала логически завершенный фрагмент от руки, сажусь за компьютер, набираю. Опять же, конечный результат может в корне отличаться от исходной рукописи.
б) Пишу всюду. 90% дома, подобрав подходящую для фрагмента музыку, усаживаюсь в кресло и пишу. Могу писать в свободное время на работе. Люблю писать в путешествиях. Поскольку путешествую чаще автобусом, усаживаюсь у окна, включаю плеер. Мелькающие пейзажи завораживают, настраивают на медитативный лад, «ускоряют» фантазию. В путешествиях происходят самые непредвиденные для меня повороты сюжета.

ЛИЧНОЕ:
  1. Если бы у вас вдруг появилось много свободного времени, чтобы вы сделали в первую очередь?

Дорофея: Путешествовала бы. Желательно, к большой воде. Пилигримов туда тянет )))) В район южного берега Крыма, или к любым другим тёплым местам и водоёмам. Хотя у меня есть мечта проехать по стране и миру, получше узнать историю не из учебников, а лично прикинувшись к достопримечательностям. Это лучше запоминается и приносит больше пользы.
А если серьёзно, свободное время – дефицитный ресурс. Не хватает времени на чтение, научную деятельность, саморазвитие. И тем более на творчество. Чаще пишу в зимние и летние каникулы.

  2. Жизнь для меня не имела бы смысла, если бы… ( продолжите фразу)

Дорофея: …не было бы целей, не было бы рядом близких людей.

  3. К какой стихии вы себя бы отнесли (огонь, вода, воздух, земля)?

Дорофея: Вода

  4. В каком веке, эпохе вы бы хотели родиться?

Дорофея: Мне нравится моё время. Я в нём себя комфортно чувствую. Хотя, от личной машины времени не отказалась бы.

  5. Что всегда поднимает вам настроение?
Дорофея: Путешествия, творчество, какие-то приятные жизненные сюрпризы, пусть и незначительные, солнечные дни…

  6. Ваш жизненный девиз?
Дорофея: Сегодня лучше, чем вчера, завтра будет лучше, чем сегодня, главное двигаться.

Реклама

Возврат к списку