Terra Incognita. Клуб Полуночный Экспресс

"Думаете, удержать трон Времени просто?" Интервью с Натальей Щербой!

"Думаете, удержать трон Времени просто?" Интервью с Натальей Щербой!

В течение полутора лет Наталья Щерба обещала вернуться в часодейный мир с чем-то особенным. Что это могло быть? Продолжение приключений Фэша и Василисы или совершенно другая история?
И вот уже этой осенью выходит "Королева времени"! Новая часодейная повесть, которую мы так ждали! В преддверии выхода новой истории мы расспросили автора об идее и работе над повестью.

Закончив серию «Часодеи», вы как-то сказали, что ещё вернетесь в этот мир. И вот, совсем скоро выходит «Королева времени», что натолкнуло вас на её написание?


Да, «Часодеи» - это цельная история, которая закончилась коронованием Времени. Но это не значит, что я не вернусь к часодейному миру позже, просто это будет новая история и, судя по ощущениям, она будет жёсткой и мрачной. Удивляюсь, к примеру, когда-то кто-то говорит о свадьбе и детях. Думаете, удержать трон Времени просто? =)
А вот «Королева Времени» - это весьма необычная история, можно сказать, что это квинтэссенция волшебства, в ней много намёков и тайных, мерцающих смыслов, а каждый новый поворот ведёт к новой загадке. А ещё вы встретите там много знакомых, и многих придётся ещё угадать!

Нас ждет очень красивая и яркая книга, с потрясающе проработанными и детализированными рисунками, а расскажите подробнее, как шла работа над иллюстрациями?

Работа над иллюстрациями шла больше года, каждый рисунок имеет скрытый символизм. Ольга Закис – потрясающая художница! Мне особенно приятно, что Оля всегда мечтала иллюстрировать такую сказочную историю, а ещё она нашла там свой любимый образ и, я так понимаю, работа над этим героем понравилась ей больше всего. А моя любимая иллюстрация – это Василиса в четырёх образах времён года.

Чей образ дался сложнее всего?

Если говорить об иллюстрациях – это Фэш. Несмотря на то, что ему пока что по-прежнему шестнадцать, его образ, как мы понимаем, сильно изменился, и его жизненная роль стала другой. Ну а мне, как автору, сложнее всего дался образ девочки-феи. Кстати, любопытно, хотя многие уже видели иллюстрации, главный герой ещё не был назван.

Сразу ли пришло такое название, или пришлось помучиться?


Вначале повесть называлась иначе, но в названии этого предмета крылся спойлер и пришлось думать дальше. На мой взгляд, «Королева Времени» - прекрасное, удачное, а главное - волшебное название, а вот почему, станет ясно после прочтения.
                                       КоролеваВремени

Внимательный читатель встретит в истории уже знакомых ему героев, а был ли такой персонаж, которого вы хотели включить в повесть, но он воспротивился этому?

Да, и я могу даже смело заявить, кто это так провинился: Примаро. Я словно услышала его, причём голос его всё удалялся: «Моё время ещё не пришло». Думаю, что он, как и всегда, знает гораздо больше всех нас.

Что стоит и не стоит ждать читателю в этой повести? Как много в ней отсылок к основной серии?

Как автору, мне очень интересно, отгадают ли тех, кто есть в повести, но не назван по имени. Думаю, что да, но помучиться придётся. Что стоит ждать? Волшебства. «Королева Времени» была задумана давно и это, повторюсь, удивительная история. Особенно, если вспомнить тот факт, что она могла бы появиться гораздо раньше, но стала полноценной и понятной мне только после написания большой истории «Часодеев».

Центральной темой повести является дружба и семья, какую основную мысль следует вынести читателю из этой истории?

Что Время всегда на нашей стороне. =)
                         

Какое у вас осталось самое яркое воспоминание, связанное с написанием повести?

Да, есть такое воспоминание! Во время празднования Нового года я долго смотрела на ёлку, на сверкающий синий шарик на самой нижней ветке, а мыслями была в Янтарной зале, где происходили гораздо более важные вещи. И вдруг кто-то спросил, зачем я гипнотизирую ёлку и, этой дурацкой фразой, вернул меня в реальность! Зато после я вспоминала этот синий шарик и - моментально переходила в Расколотый замок.

И сразу вдогонку следующий вопрос, а какая самая любимая локация из этой повести? Мы, к примеру, остались покорены волшебным лесом.

Мой фаворит по-прежнему Янтарная зала! А ещё – огромные коробки с подарками под ёлкой, среди которых всегда можно спрятаться, если хочется побыть наедине.