Terra Incognita. Клуб Полуночный Экспресс

Новогодняя сказка

Новогодняя сказка

Огонь и пряники

(чародольская сказка) 

Ночь уходила. 
Над чёрным лесом разливалась первая бледно-розовая полоса - предвестник рассвета. 
Вернувшийся два часа назад Алексей, Князь Карпатский, спал сладким утренним сном в своей Круглой башне - целых два дня он был со своей девушкой, чего не случалось с тех пор, как он стал учеником Чародольского Князя. 
Как вдруг в толстое витражное окно настойчиво постучали клювом. 
Князь даже не пошевелился. 
Тогда клювом постучали ещё требовательнее. 
Ни звука. 
Прошла секунда, другая - и массивный оконный витраж осыпался мелкой стеклянной крошкой. На подоконник с шумом и клекотом ввалился филин с ярко-жёлтыми злыми глазами, но был встречен суровым взглядом мага Виртуса, одетого в белый пушистый халат и ночной колпак. В его ухе мрачно сверкала звезда-полумесяц с чёрной каймой. 
- Прости, что разбудил, Виртус, - сладким голосом произнёс филин. - Вижу, реакция у тебя прежняя - быстро же ты переместился... А вот Князь ваш что-то заспался. 
- Дай ему отдохнуть денёк-другой от твоих занятий. Он только два часа как вернулся... Стража доложила. 
- Да я ему и так два дня на государственные дела выделил! - возмутился филин. - И куда это он ездил, позволь спросить? 
- С визитом к госпоже Чакле. - Виртус подумал и добавил: - С деловым визитом. 
Филин моментально обернулся человеком. Перед магом Виртусом предстал сам Чародольский Князь, в народе известный как Рик Стригой, повелитель планетников и даже полудух. 
- Так вот отчего наш князь так "устал", - процедил он и, ловко обогнув мага Виртуса, дёрнул князя за ухо, как простого мальчишку. 
Алексей Вордак продолжал спать безмятежным сном. 
- Может, он умер? - предположил полудух. 
Одарив правителя Чародола угрюмым взглядом, Маг Виртус аккуратно потряс карпатского правителя за плечо. 
- Алексей... пришёл Стригой. 
Тот мигом подскочил, как ужаленный; протёр заспанные глаза, узрел полудуха и снова подскочил, но теперь с уклоном в сторону, к стене, подальше от своего учителя. 
- Маг Виртус, вы больше не нужны, - сказал тот. 
Белоголовый колдун мрачно прищурился, оценивая обстановку, и с тяжёлым вздохом исчез - помешать уроку он не мог, хотя всегда был против такого учителя для Карпатского Князя. 
- Ты готов к очень сложному уроку? - деловито спросил полудух, пока парень торопливо одевался. 
Замирая от радостного предвкушения, Алексей закивал. Ну наконец-то настоящая магия! Сон как рукой сняло. 
- Нам придётся отправиться к драконорогам, - таинственно прошептал Рик Стригой. 
Глаза у Алексея загорелись. 
- Проникнуть к ним на новогодние празднования... 
- Да-а-а... 
- И стащить у них одну вещицу, - буднично завершил полудух, со скукой рассматривая свои ногти. - Давно присмотрел для интерьера, всё никак не займусь. 
Карпатский Князь разочарованно выдохнул, даже не думая скрывать своего отношения к такому "уроку". 
Но полудуха это не смутило. Он подошёл к парню, с благостной миной на лице положил руку ему на плечо и... совершил ультрапрыжок. 

На самом верху скалы по прозванью Рог издавна росла ёлка и была она гигантской, ярко-синей и очень пышной. Сегодня, в самый канун Нового года, она сверкала огнями и блестела яркими даже издалека игрушками. Вокруг неё летали хороводом десять янтарночешуйных драконорогов, торжественно выбранных для этой цели, и у каждого к рогу был подвешен цветной праздничный фонарь, а на пике хвоста прицеплен серебряный бант. 
Два князя - чародольский и карпатский, спрятались за грудой камней, возле которой всем желающим раздавали пряники в виде старого бородатого человека в полушубке и шапке - давняя драконорожья традиция. Старики сказывали, что когда-то очень давно этот человек случайно забрёл в Скалистую Пустошь - первым из людей и, вместо того, чтобы испугаться, принялся всем раздавать пряники. И теперь каждый год драконороги пекут пряники в честь первого человека, которого они не съели, превратившись из мерзких драконов в уважаемых драконорогов. 
Всё это рассказал своему ученику Чародольский Князь, пока тот жадно втягивал носом аромат, идущий от свежеиспечённых пряников - сам-то он не ел больше суток и с удовольствием похрустел бы сейчас этим пряничным бородачом. 
- Старайся не высовываться, - посоветовал ему полудух, - иначе заметят и моментально сожгут огнём. Будешь первым человеком, из-за которого драконороги опять станут драконами... Видишь эту высокую ель? Каждый год, перед новогодними праздниками, драконороги украшают её разными предметами интерьера людей. Все эти вещи им ни к чему, для них это просто яркие игрушки. Но одна из них мне очень дорога. 
Алексей присмотрелся - и вправду, на пушистых еловых ветвях висели разнообразные предметы интерьера: настенные часы с гирьками, стулья с гнутыми ножками, керосиновые лампы, музейные статуи и крутобокие вазы, большие куклы, музыкальные инструменты, пузатые чайники и даже овальное зеркало в ажурной золотой раме. 
А ещё князь с удивлением понял, что золотая гирлянда, украшавшая ель сверху донизу - вся состоит из аккуратных слитков золота. Впрочем, не меньше изумления вызвала и человеческая одежда, развешанная не только на главной ёлке, но и повсюду на скалах: дорожные бархатные плащи, камзолы из парчи, пышные бальные платья, шляпы со страусовыми перьями, длинные нити жемчужных ожерелий, короны и диадемы с камнями. 
- Откуда у драконорогов столько вещей и драгоценностей? - удивился Алексей. - Разве они пользуются ими в быту? 
- Дельное наблюдение, - ухмыльнулся полудух. - Видишь ли, всё это разнообразие представляет для них особое значение... Эти людские вещи напоминают о славном, но стыдном прошлом, когда их предки, обычные драконы, - он проговорил это слово очень тихо и даже оглянулся с опаской, - воровали всё это богатство из дворцов и богатых домов людей. 
Алексей хмыкнул. 
- То есть для них это праздник совести? Ну а тебе что надо из этих старинных безделушек? 
- Зеркало. Вон то, овальное... Оно принадлежит моему роду... Показывает то, что у тебя в душе происходит. Хочу подарить его одной красивой девушке с зелёными глазами. 
Алексей замер, пристально взглянув на полудуха. 
- Ты её не знаешь, - коварно ухмыльнулся тот. - И знакомить не буду, не проси. 
- Я-ясно... - Алексей не сводил с учителя подозрительного взгляда. - Ну ладно, и как мне его достать, это зеркало? 
- А я разве не говорил? Это задание на смекалку. Какие будут варианты? 
Алексей задумался. 
- Ультрапрыжок, - произнёс он. - Или стоит подойти к ёлке невидимым. 
- Можно промахнуться; заметят, это же драконороги, - отмёл оба варианта полудух. 
- Тогда быстрая атака, - сердито выдохнул Алексей. - Я прорываюсь на одном из драконорогов к ёлке, хватаю зеркало и даю дёру. 
- Отличная идея! - неожиданно одобрил полудух. Жаль, что я семечек не взял, зная, что меня ожидает такое зрелище. 
Алексей оторопело взглянул на учителя. 
- Да я пошутил! 
- А я нет... Кстати, а вот и твоя цель. 
Мимо их убежища гордо прошёл синечешуйчатый драконорог. Он остановился невдалеке, задрал пасть и вдруг пустил в небо сноп разноцветных искр, рассыпавшихся сверкающим фонтаном. 
Где-то возле ёлки восторженно взревели. 
- Попробуй такого оседлать, - поёжился Алексей, но, напоровшись на насмешливый взгляд полудуха, собрал волю в кулак и смело вышел из-за камней. 
Короткая пробежка, отвлекающий манёвр - и вот, Алексей уже взобрался по костяному гребню, съехал до самого рога и, крепко ухватившись за синие вьющиеся усы, лягнул драконорога пятками: 
- Вперёд, драконья морда! 
- Дракоо-о-нья?! - взвыл драконорог и пустил такой сильный столп огня, что он вдруг достал праздничной ели и ветви её с одной стороны вспыхнули яркими, весёлыми язычками пламени. 
На площади стало необычайно тихо - все пасти замерли в едином, изумлённом охе. Словно завороженные, драконороги наблюдали, как ель всё больше и больше наряжается гирляндами настоящего огня. Самое интересное, хоровод из янтарночешуйчатых драконорогов, целый год тренировавшихся для этой великой миссии, так и не прекратил своего движения вокруг ёлки - возможно, они приняли огонь за часть праздничного шоу. 
Как вдруг кто-то оглушительно свистнул - только Алексей узнал в нём мощный, разудалый стиль своего учителя. 
Что тут началось! Все драконороги слетелись к ёлке беспорядочной стаей и принялись тушить огонь, кто как умел: больше всего преуспевали водные стихийники, но им очень мешали воздушные, вновь раздувая огонь паническим ветром. В конце концов на шум, гам, грохот и жар слетелись все, кто был на празднике - и ель, не выдержав такого напора, опасно накренилась. 
Виновник начавшегося переполоха - синечешуйчатый драконорог, заметался в разные стороны, но Алексей недрогнувшей рукой направил его к давно примеченному зеркалу, уже наполовину объятому пламенем, как и почти все остальные памятные вещи. Парень вскочил на ноги и, прикинув расстояние, прыгнул на зеркало, через миг исчезая со своей добычей в ультрапрыжке. 

Сидя на веранде, примыкавшей к личным покоям Чародольского Князя, усталый, перемазанный сажей и копотью, но невероятно довольный Алексей Вордак с интересом рассматривал зеркало, стоявшее на круглом столе на специальной узорчатой подставке. 
- И как же оно работает, не скаж... - Приблизившись, он замолк, увидев вместо собственного отражения учебный класс, где за первым столом сидела девушка - в простом тёмном платье, с двумя пушистыми пучками волос на макушке. Она что-то старательно выводила на листе бумаги, хотя её скучающее выражение лица выдавало её отношение к предмету. 
- Каве... 
Взгляд чёрных глаз парня моментально потеплел. 
Рик Стригой встал у парня за спиной и с интересом заглянул в зеркало. 
- Я так и знал, Чакла совсем замучила девушек своими нудными лекциями. Уверен, они сейчас проходят историю колдовских гобеленов в викторианскую эпоху. Или подробный анализ современного волшебного одеяния... Или, ах да! Как устроить настоящий магический праздник, не используя магических предметов - такая скука... 
- Да девушки в восторге от подобных тем, - фыркнул Лёшка. - Я бы поставил на то, что это трёхстрочье, Каве ненавидит его всей душой. 
Полудух равнодушно качнул головой. 
- Ну что же, радует, что это зеркало по-прежнему работает. Как я уже говорил, оно показывает то, о чём больше всего думаешь, самое сокровенное. Иногда это лучший друг, иногда первый враг, а иногда - настоящая любовь. 
- Ясно. - Алексею стало неловко: было неприятно глазеть на свою девушку и вспоминать их соперничество с полудухом за неё. Кинув ещё раз взгляд на Каве, он, напустив безразличный вид, отошёл к камину. 
Чародольский Князь насмешливо проследил его путь. 
- Ничего не трогай, опасно, - предупредил он. В его руках появилась ткань, которой он собрался накрыть зеркало, но, кинув на него мимолётный взгляд, застыл. 
Зеркало по-прежнему показывало Каве. Только в этот раз она была в зеленом платье, с пышной золотистой косой, перекинутой на грудь - лёгкое, мимолётное воспоминание, вырванное из самого его сердца. Полудух воровато оглянулся и быстро накинул ткань на зеркало. 
Алексей этого не заметил - он уже с интересом рассматривал каминную решётку в виде трёх русалочьих хвостов. 
- Ну что, может, кофейку? - любезно предложил ему полудух и почему-то взглянул на настенные часы с кукушкой. - В конце концов, мы заслужили. 
- Только, чур, готовлю я! - Алексей подозрительно прищурил глаза. - В прошлый раз я чуть не околел после твоего напиточка. 
- Это был экзамен по отравляющим веществам, - заметил полудух. - Лабораторная работа. Кстати, у тебя ещё пересдача. 
- Врач просил повременить. - процедил парень сквозь зубы. - Сказал, никаких ядов не употреблять хотя бы месяц. 
- Сам виноват - не смог распознать сок голубого мухомора, что произрастает... 
- Только раз в год, первого января, на следе лося, - уверенно отчеканил Лёшка. - А вылечиться можно, съев плесень, кинувшуюся по сушёной ветке калины, - мрачно завершил он. 
- Вот-вот, я рад, что ты запомнил. 
- Угу, на всю жизнь. 
Алексей щёлкнул пальцами: на столике возникли две золотых чашечки - по комнате мгновенно рассеялся кофейный аромат. 
Полудух едва втянул носом воздух: 
- Корицу убери, да? 
Лёшка издал разочарованное восклицание. 
- Ты хоть когда-то расслабляешься? 
- Я? Да ты что, - фыркнул Рик Стригой. - И тебе не советую. Запомни - ты князь, маг и человек - опасное сочетание, поэтому всегда будь начеку. 
Он взял чашку и с наслаждением сделал глоток. 
- Вот так и бы сразу! А то насыпал вмыслепроникающей корицы... Ещё и с дозой перебрал. 
Лёшка взял чашку и уже собирался отпить глоток, как с досадой поставил на место. 
- Так и не дашь мне расслабиться? - пробурчал он. - Я чувствую запах корня златицы, от которой полгода икаешь и... - он поморщился. - Ну ясно, в общем, неприятные последствия. Такой горько-сладкий вкус, как у лекарства... А ещё в чашке есть что-то обманное... а, ну да, обычный шоколад. 
Полудух довольно крякнул. 
- Молодец! Считай, по ядам зачёт у тебя будет... Только наш сегодняшний урок ещё не закончился. Видишь ту крылатую тень на горизонте? Даю сто очков против одного - это бывший хозяин зеркала. 
Алексей ошарашенно привстал, следя за тем, как точка на горизонте быстро обретает силуэт драконорога. 
- Да не дёргайся, - посоветовал полудух, с наслаждением прихлёбывая из чашки. - Пока долетит, успеем кофе допить. Заодно подумай, что ему сказать. 
И полудух злорадно и со значением усмехнулся. 
Алексей окинул его ледяным взглядом, щёлкнул пальцами - из воздуха выплыла золотая корона и аккуратно наделась ему на голову. 
Он выпрямил спину - начинался урок дипломатии.