11 вопросов Сафие Аль Хаффаф!

11 ВОПРОСОВ САФИЕ АЛЬ ХАФФАФ!
Самое время узнать об авторе книги "Три брата и жемчужина дракона" подробнее и задать наши любимые 11 вопросов!
КНИЖНОЕ:
1. Существует ли книга, которую вам бы хотелось написать, будь она еще не написана?
Конечно. Следующий мой проект, который я уже начала писать и иллюстрировать, посвящен русским и скандинавским мифическим существам. События разворачиваются близ Ладоги VIII века, а главными героями выступают леший, трёхглавый дракон и девушка. События тесно переплетены с историей, так что героев поджидает непростой путь. Рабочее название книги: «Легенды древней Ладоги: Последний дух леса».
2. Какую книгу вы перечитывали наибольшее количество раз?
Я всегда любила рассматривать иллюстрации, в особенности, хорошие. Так что наибольшее количество раз я перечитывала басни Крылова – большую книгу с красочными детально прорисованными иллюстрациями. Мне тогда было шесть лет. А со всеми остальными книгами – мне хватает одного раза, чтобы прочесть произведение. Времени не так много, чтобы перечитывать что-то несколько раз. В основном я читаю старинные книги VII-XVII веков, а также научную литературу.
3. Снились ли вам когда-нибудь герои ваших книг?
Да, и не один раз. Часто я вижу сны, по которым включаю в произведение сцены, правда немного их адаптируя по историю. Сны – один из моих источников вдохновения. Я крайне редко вижу сны про реальную жизнь, чаще про магические и футуристические миры. Идей оттуда хватит еще на несколько десятков книг – осталось написать. Самое интересное, что сон погружает тебя в мир и в персонажа полностью, так что эмоции, которые я испытываю вполне реальны. С этой точки зрения, чтобы написать что-то о персонаже, нужно стать этим персонажем и прожить его жизнь.
4. Если бы однажды среди ночи к вашему дому подъехал дилижанс, который держит путь в мир, описанный в вашей книге, Вы бы сели в него, зная, что вернуться назад невозможно?
Скорее нет, ведь Япония XVI века – место крайне опасное, как для людей, так и для мифических существ. Тем более, с европейской внешностью в страну восходящего солнца того времени лучше не отправляться. К тому же, существует еще так много миров, о которых я хотела бы написать, так много героев, которые ждут своего часа. А вот если бы можно было перевоплотиться в ёкая, я скорее всего согласилась бы, хотя уверена – жизнь была бы трудной.
5. Есть ли у вас место, где писать получается лучше всего?
Я люблю писать на природе, ведь она один из моих главных вдохновителей. В особенности хорошо получается писать около воды – будь то Москва река, озеро, море или океан. На безлюдном берегу чувствуешь себя наедине с природой. К тому же, её пейзажи завораживают и иногда я включаю их в книгу – преступно не поделиться такой красотой, не считаете?
ЛИЧНОЕ:
6. Если бы у вас вдруг появилось много свободного времени, чтобы вы сделали в первую очередь?
Посетила бы старинные места, которые меня вдохновляют в Японии, Индии, Китае. Новые впечатления – один из главных двигателей в писательском искусстве, да и в создании персонажей очень помогают, начиная с дизайна и заканчивая характером и особенностями персонажа.
7. Жизнь для меня не имела бы смысла, если бы я...
не могла творить и воплощать идеи в жизнь.
8. К какой стихии вы себя бы отнесли (огонь, вода, воздух, земля)?
Я с двух лет в воде, а на море проводила иногда по полгода. Так что свою жизнь без воды не представляю – она и мой источник вдохновения, и место для подводной съемки (я дайвер-фотограф), и место для самопознания во время фридайвинга, и место подводной охоты. Когда ты плывёшь на глубине бок о бок с подводными обитателями, ты ощущаешь себя частью природы. Это чувство ни с чем не сравнить. Иногда я плаваю по 5-6 часов, но оно того стоит. Так что, мой ответ: вода.
9. В каком веке, эпохе вы бы хотели родиться?
Люди почему-то думают, что времена раньше были лучше или станут лучше в будущем. Уверена, они для нас кажутся более зрелищными и захватывающими, ведь мы их знаем «по обложке». Но если заглянуть внутрь, мы скорее разочаруемся – человечество не меняется. Там будут всё те же войны, насилие и смерть, а иногда отсутствие лекарств, болезни, голод и нищета. Есть, конечно и позитивные моменты – красота природы и памятников архитектуры или немыслимый технологический скачок, если мы о будущем. Я считаю, что нужно жить в той эпохе, в которой ты родился, ведь мы сами решаем, что делать с нашей жизнью. Целой жизни не хватит, что осмотреть наш мир, так зачем стремиться в другую эпоху, не изучив эту? Ещё так много мест, так много вещей, которые мы ни разу не видели своими глазами.
10. Что всегда поднимает вам настроение?
Хорошая музыка вкупе с рисованием или писательством – отлично этому способствуют. Также удачная подводная охота или победа в соревновании или конкурсе. Но есть и мелочи, такие как цветение деревьев, высоко парящие птицы, выводок утят, пересекающий озеро, переливающиеся на солнце насекомые, облака, окрашивающиеся в различные цвета – красота скрыта в мелочах, а дизайну и устройству всего живого можно только позавидовать. Изучение природы также поднимает мне настроение.
11. Ваш жизненный девиз?
Всей жизни не хватит, чтобы познать окружающий нас мир.