Terra Incognita. Клуб Полуночный Экспресс



Реальные места из «Тихих гостей»!

Реальные места из «Тихих гостей»!

Помните, мы выкладывали уже подобный рассказ про Анцыбаловку?
На этот раз мы тоже решили узнать у автора секреты деревни Шилиханово, реальном месте на карте....

«Пока редактор не указала мне на слишком уж подробное описание дороги в Шилиханово, с этими поездами, пересадками, автобусом, куда свернуть, где сойти, сколько минут идти, я даже и не подозревала, насколько ярко стоит у меня перед глазами прототип этой деревни. Зачем я подробно рассказывала про этот путь, если вовсе не собираюсь туда возвращаться?

Получается, что «Тихие гости» связали воедино все локации.
Я могла бы показать вам это место, но не стану. И описание, как доехать, тоже сократила до минимума.

С написания «Болотницы» я открывала карту и смотрела, сколько времени займёт поход пешком от Анцыбаловки до Зелёново, а от Зелёново до Шилиханово (тогда я называла деревню её настоящим именем), строила маршруты, удивлялась, как всё сейчас там перестроено. Но неизменен мост, дорога между деревнями, лес, залив, кладбище на обрыве.

Нашла фотографию этого погоста у какого-то путешественника. Там всё заросло пуще прежнего.

Про Шишикино ещё Евгений Лоскатухин писал в своём дневнике. Вичка скользнула глазами и пропустила мимо. Что ей, собственно, до зимней нечисти!

А этот автобус? Мне всегда казалось, что ездят в нём одни и те же личности в любой время года. Может, так оно и было. Однажды из-за этого мы с подружками даже сошли на пару остановок раньше, лишь бы не ехать со странными бабульками. Тащились по солнцепёку с сумками сорок минут до своей деревни (Шилиханово, да), но ни разу не пожалели. Уж больно странные старушки были…

Вичка тоже обратила на них внимание, кстати. И Аня с Соней и Лерой.
Очень много говорящих названий. Совершенно не случайных.
Пушкин там вероятнее всего действительно бывал. Во всяком случае, местные убеждены, что определённо мог заехать. Ну, почему бы и нет? Летом, в ныне несуществующую барскую усадьбу. От неё вообще ничего не сохранилось, кроме кладбища.

Кстати, вот вам удивительная вещь: на странице 222 «Тихих гостей» — та самая байка, мотив которой подсказала мне дочь. Байка записанная и потом произошедшая с нами двумя. И превратившаяся таким образом из байки в быличку. Двери надо держать закрытыми. И не на всякий стук откликаться.

А вы всех персонажей из «Болотницы» и «Приоткрытой двери» опознали?
Есть одна деталь, которую если добавить, то она абсолютно меняет весь конец. Смысл в том, что и сейчас я могу вам сказать про неё, и уже конец будет другим, и история тоже. Но меня просили так не делать, и я пообещала молчать. Дать шанс. Но я-то знаю…»