Terra Incognita. Клуб Полуночный Экспресс



КОРОЛЕВСКИЙ ПОДАРОК. Новогодняя сказка от Натальи Щербы!

КОРОЛЕВСКИЙ ПОДАРОК. Новогодняя сказка от Натальи Щербы!

Королевский подарок

Всю ночь Василисе снились огромные, разноцветные шары. Они свисали с потолка спортзала её старой остальской школы и грозились упасть на голову. Наконец один сорвался и разбился на тысячи мелких зеркальных осколков.
Василиса открыла глаза. Пахло хвоей, шоколадом и карамелью – на нижних еловых лапах были развешаны конфеты в золочённой фольге. Как же здесь уютно!
У Василисы сложилась своя маленькая традиция – три дня перед Новым годом ночевать под самой большой ёлкой замка, увитой разноцветными гирляндами из шестерёнок и украшенной тысячами игрушек. Это был её личный уголок на все праздники.
Так уж получалось, что в канун Нового года Василиса оставалась в огромном замке совершенно одна, так как Фэш улетал в Змиулан наносить ежегодный визит вежливости в родную обитель. Конечно, сегодня вечером он вернётся и в Расколотом замке состоится грандиозный Часодейный Бал, на который соберутся часодеи из самых разных эпох и параллелей, но пока…
Пока было утро: в камине уже потрескивали поленья, тепло огня манило и привораживало, - и Василиса почувствовала, что за ночь совершенно замёрзла. Поэтому она торопливо выбралась из-под толстой еловой лапы и, как была – босиком, побежала к любимому жёлтому креслу возле камина – греться.
Но там её ожидал сюрприз – в любимом кресле сидела Маришка. А на прикаминном столике, вместо привычной сервировки к утреннему чаю, стояла большая зелёная коробка, перевязанная огромным алым бантом.
- И откуда ты взялась? – немного грубо спросила Василиса у бывшей хрустальной ключницы.
Окинув Василисину пижаму с часовыми стрелками долгим взглядом, Маришка иронично подняла брови.
- Разве мы знакомы?
Вместо ответа Василиса глубоко вздохнула. Конечно, Маришка её не помнит, но похоже, что их взаимная неприязнь осталась прежней, где-то на глубинном уровне.
- Мне показалось или ты спала под ёлкой? – ехидно продолжила гостья. - Просто кошмар-р… Странная одежда для столь торжественной залы.
Только теперь Василиса заметила наряд неожиданной гостьи – идеально-белый брючный костюм и, святой Эфларус, изящная рубиновая диадема в копне высоко уложенных волос.
- Хозяева этого замка знают, что ты разгуливаешь в пижаме в главной торжественной зале? – снова задала вопрос Маришка.
- Не твоё дело, - сердито произнесла Василиса. Пусть госпожа кошмар-р не надеется – оправдываться она не собирается. – Сама-то что здесь забыла?
Брови Маришки вновь удивленно взметнулись.
- Ну что за тон? – Она сокрушённо покачала головой. – В отличие от тебя, я имею важное поручение… Не будешь ли так любезна доложить хозяевам замка о моём приходе?
Василиса промолчала, лишь отметив про себя, что госпожа кошмар-р совсем не изменилась.
А та вновь продолжила:
- Какой странный дом… – Маришка с интересом обвела залу, вновь остановившись взглядом на Василисиной пижаме. – Наверняка с привидениями.
- Кто бы говорил? – фыркнула Василиса. Всё-таки странно разговаривать с Маришкой, которая всё забыла, но сумела напомнить о прошлом.

Раздался едва слышимый мелодичный звон – сработало нуль-зеркало, возвещая о чьём-то приходе.
Сегодня Чёрная Королева была без вуали. И, судя по сердитому лицу, без настроения.
- Почему ты не одета? – строго спросила она у Василисы. – Ты – хозяйка замка и обязана встречать гостей в подобающем виде. Я всё-таки пришлю тебе моих личных клокеров.
Василиса закатила глаза к потолку – даже в последний день года не расслабишься! Зато наградой ей стал ошалелый вид Резниковой, наверняка удивившейся, что её драгоценную коробку придётся передать этой странной девчонке в пижаме.
- Госпожа Резникова принесла особый подарок, - произнесла Чёрная Королева. – Из личной коллекции Резниковых…
Чёрная Королева кивнула - Маришка с готовностью дёрнула за концы банта, ловким движением открыла коробку и вытащила шкатулку из красного дерева, инкрустированную золотом и рубинами.
Ещё одно неуловимое движение и крышка отскочила в сторону. Василиса заинтересованно подвинулась вперёд: внутри оказались флаконы из толстого прозрачного стекла, наполненные жидкостями разного цвета, ручные зеркальца овальной и квадратной формы, связка остро заточенных перьевых ручек, какие-то украшения и даже свечи - круглые, словно ёлочные шары, с аккуратными чёрными фитильками. На каждой вещи висела этикетка с надписью.
- Я что, сплю? Или это точно кошмар-р…
Василиса радостно вскинулась: Фэш вернулся!
Тот же вначале нарочито официально поклонился Василисе и даже, пряча улыбку, покосился на её пижаму, затем также чопорно приветствовал Чёрную Королеву. И лишь затем окинул Маришку долгим, прищуренным взглядом, словно так и ждал от неё подвоха, – его взгляд испугал бы любого, кто его знал, но девчонка лишь раскраснелась, глаза её заблестели. Василиса готова была стукнуть хрустальную ключницу любой вещью из её же шкатулки.
- Что за сюрпризы? – продолжил Фэш, обращаясь только к Чёрной Королеве.
- Всегда будь готов встретиться с прошлым, - ухмыльнулась та. – Познакомьтесь, дорогие… Это госпожа Маришка Резникова, родом из очень уважаемого знатного рода. Ну а это наш господин… Грензель.
- Приятно познакомиться, Грензель, - кокетливо произнесла Маришка, не сводя с Фэша заинтересованного взгляда.
- А я, значит, Гретель, - холодно произнесла Василиса, моментально вспомнившая старую немецкую сказку про двух детишек, оставленных в лесу на произвол судьбы. Настроение стремительно портилось.
- Выходит, что так. – Чёрная Королева придала своему лицу строгий вид, хотя Василиса была уверена, что бабушка вовсю наслаждается ситуацией. – Добро пожаловать в наш пряничный домик!
- Я даже не буду интересоваться, что всё это значит, - пробормотал Фэш, который, очевидно, не был знаком с творчеством братьев Гримм.
- Ну вот и отлично, - одобрила Чёрная Королева. – Вы пока выбирайте, а я распоряжусь насчёт праздничного завтрака.

Королева удалилась, а возле камина повисло неловкое молчание. Маришка не сводила с Фэша практически влюблённого взгляда. Василиса не двигалась с места, боясь выдать свои бушующие эмоции неосторожным движением.
- Всё это довольно странно, - наконец прокомментировал Фэш. – Если это очередной урок на смекалку или поиски тайного смысла, то я пас – мне с лихвой хватило поездки к родственничкам.
- Моя мама приготовила кое-что интересное, и вы можете выбрать любую приглянувшуюся вам ценность.
Маришка шагнула к Фэшу и, повиснув у него на локте, чуть ли не насильно препроводила к столику.
- Посмотрите на этот флакон из чёрного стекла, уважаемый Грензель, – с придыханием произнесла хрустальная ключница, щёлкнув по одному из флаконов. - В нём находится яд, способный убивать любое эмоциональное воспоминание… Даже любовное. – Она кокетливо стрельнула глазами. - А тот, что вы взяли, лишь своим ароматом способен заставить человека заснуть вечным сном.
Фэш медленно вернул флакон на место.
- Занятная коллекция, - хмыкнул он. – А что ещё есть?
Маришка протянула Фэшу оранжевую свечу, похожую на апельсин.
- Увлекательное путешествие по любому временному переходу. Зажгите свечу и каждый, кто вдохнёт аромат, отправится в увлекательное путешествие.
Маришка скосила глаза на Василису, которая тоже приглядывалась к содержимому коробки, но заметив, что гостья на неё смотрит, моментально отступила.
Впрочем, Маришка сама подошла к ней и вложила в руку хрустальный гребень, в виде паука с длинными лапами-зубьями.
- А это для тебя, Гретель, - сказала она с загадочной улыбкой.
Василиса покрутила гребень в руках: на хрустальных зубьях заиграли огненные блики
- Не медли, – раздражённо произнесла Маришка. – Просто заколи им волосы.
- И что будет? – не отступала Василиса. На гребне не было этикетки с разъясняющей надписью, как на других вещах из шкатулки.
Тем временем Фэш вытащил ещё один чёрный флакон с круглой крышкой.
- Не трогай! – бросилась к нему Маришка. – Вдохнув запах этой смеси, ты можешь встретиться со своей эррантией… Возьми лучше это… - И она протянула ему флакон с чем-то золотистым.
- «Помогает добиться успеха в любом деле», - прочитал Фэш и хмыкнул.
- Сильнейшее амбициозное зелье, – доверительно прошептала Маришка, как бы невзначай придвигаясь к Фэшу. – Всего одна капля - и само Время будет на твоей стороне!
- Вот это вряд ли, - сузив глаза, прокомментировала Василиса. А Фэш одобрительно усмехнулся.
Маришке это не понравилось.
- Ну и в чём дело? – сердито произнесла она. - Просто расчеши гребнем волосы и вернёшь утраченное… Неужели боишься?
Василиса фыркнула – ей не хотелось подчиняться госпоже кошмар-р, но и трусливой показаться не хотелось. Тем более Фэш смотрит с интересом… И она провела хрустальным пауком по волосам с такой силой, что даже кожа головы заболела.

- Василиса! Опять спишь на тренировке? Да что вы сегодня такие сонные!
Василиса моргнула несколько раз. Похоже, она действительно заснула на какую-то секунду. Кажется, выступала Инга или Настя…
- Я понимаю, сегодня тридцать первое декабря, – продолжила Ольга Михайловна. – Но ведь через две недели отборочные соревнования!
По толпе спортсменок прокатился едва сдерживаемый жалобный стон.
- Ладно, отбой! – сдалась тренерша. – Идите с глаз моих… И чтобы сегодня никто не объедался! Иначе сгоню потом с вас семь потов.
Как всегда, в раздевалке Инга начала жаловаться, что уже опаздывает на крутую танцевальную вечеринку. Она то и дело укоряюще поглядывала на Василису. После того, как они обе стали ездить на международные соревнования, их соперничество как-то быстро переросло в хорошую дружбу.
- Ты не передумала? – обратилась Инга к Василисе. – И Лёшу приводи, может, ваша дружба наконец-то перерастёт в нечто большее!
Василиса возмущённо фыркнула. Ну уж нет, с Лёшкой она точно не будет встречаться – они слишком дорожат своей дружбой. Да и вообще, она должна влюбиться по-настоящему, иначе отношения не будут иметь смысла.
- Там будет очень много интересных парней, - продолжала увещевать Инга, словно подслушав её мысли. – Приходи!
Но Василиса покачала головой. Она знала, что сегодня должна встретить Новый год сама, без друзей и подруг. Лет с тринадцати ей постоянно снился один и тот же сон: будто стоит она возле высокой городской ёлки, украшенной разноцветными новогодними гирляндами и игрушками, вокруг полно народу, все смеются и поздравляют друг друга с Новым годом.
И вдруг Василиса замечает чьё-то лицо, - знакомое, но далёкое, едва различимое в толпе, неуловимое и эфемерное, как мимолётное воспоминание. Этот человек идёт прямо к ней, торопится, начинает бежать, протягивает руку, словно хочет втащить её в другой сон… На этом моменте Василиса всегда просыпается и, как ни силится, больше не может вспомнить ни одной значительной детали.
Но в этот Новый год она пойдёт в центр города, к ёлке, и разгадает загадку самого странного в её жизни сновидения.

…Возле главной городской ёлки собралось очень много народу. Василиса сделала всего несколько шагов и оказалась в самой гуще толпы, моментально закружившей её в шуме и веселье общего праздничного настроения. Играла громкая музыка, где-то уже взрывали фейерверки, над площадью витал запах мандаринов, корицы и горячего шоколада. Люди всё прибывали, до новогодней полночи оставалось мало времени.
Вскоре Василиса поняла, что продрогла. Возможно, стоит купить и себе стаканчик горячего шоколада с корицей и гвоздикой? Она уже поискала глазами палатку с напитками, как вдруг увидела того, кого искала.
Собственно, он сам шёл к ней – парень в странном чёрном мундире, застёгнутом до самого горла. Он был похож на пришельца из другого мира – настолько выделялся в толпе. Он смотрел на неё внимательно, он явно шёл к Василисе. Словно тоже знал, что она будет здесь и ждёт только его...
«Может, это судьба?» - промелькнула дурацкая мысль и, отгоняя её, Василиса сердито тряхнула головой.
И всё-таки парень с длинными серебристо-белыми волосами, заплетёнными в небрежную косу, взволновал её. Откуда такой только взялся? И смотрит так пристально… У него были красивые тёмно-карие глаза, но какие-то грустные. Очень грустные…
- Мне кажется, вы заблудились, ваше величество, - вдруг произнёс парень. – Вам нельзя здесь находиться. Это не ваше время.
Василиса хотела фыркнуть – если он с ней заигрывает, то это наверняка не очень удачный «подкат» - называть девушку «её величеством». На ней же обычная зимняя куртка – белый пуховик с капюшоном, тёплые джинсы и кроссовки.
- Десять! Девять! – вдруг принялась отсчитывать толпа. – Восемь…
Василиса решила присоединиться к людскому хору весёлых голосов, надо же показать этому парню, что он вообще её не интересует, но всё не могла отвести от него взгляда.
Ну почему этот серебристоволосый так волнует её?! Даже его дурацкий карнавальный мундир… Всё это очень знакомо… Да-да, этот парень до странной, непонятной дрожи, очень ей кого-то напоминает…
Серебристокосый неожиданно улыбнулся.
- Не поддавайся прошлому, - сказал он. – Особенно прошлому, которого у тебя никогда не было.
Василиса удивлённо нахмурилась.
- Ведь Время на твоей стороне, - продолжил этот странный тип. – Не так ли?
Перед взором Василисы вспыхнули яркие голубые глаза – насмешливые и в то же время…
Она подняла руку и нежно провела по его щеке.
- Василиса?
Примаро удивлённо отстранился. Василиса отпрянула, с ужасом осознав, что только что погладила его по щеке. И даже, кажется, несколько раз. И - по волосам.
Чувствуя себя донельзя неловко, она решила извиниться, но вместо этого воскликнула:
- Да я же – Королева Времени!
- Вот именно, - заверил Примаро. – Но это не делает наши с тобой дружеские отношения более близкими. – Уже не скрываясь, он рассмеялся. - Надеюсь, ты не расскажешь ему об этом даже в шутку, иначе последствия для меня будут катастрофическими… А я весь год мечтал о Часодейном Бале.
Повсюду сыпалось яркое конфетти. Да нет, это же разноцветные цифры! Василиса радостно прокрутилась вокруг себя – Часовой флер!
- Я - Королева Времени, - повторила Василиса, словно впервые пробуя эти три слова на вкус.
И ловко закрутила вокруг себя шлейф из разноцветных троек, восьмёрок, девяток и единиц.

- Заберу-ка я эту штуку, - сказал Фэш, аккуратно вытягивая гребень из её волос.
- Ты не поверишь… - едва выдавила Василиса.
Фэш иронично приподнял левую бровь.
- Как только ты взяла эту штуку, - Фэш с омерзением глянул на гребень, - то вдруг застыла. Я думал, это покушение. Мы ведь теперь такие важные. – Он улыбнулся. Но глаза оставались серьёзными и смотрели с тревогой.
- Да я… - вновь начала Василиса и вдруг увидела лицо Маришки – та выглядела очень расстроенной. И почему-то даже не посмотрела в их сторону.
- Её только что отчитала Чёрная Королева, - разъяснил ситуацию Фэш. – Ну и я немного добавил… А ты правда оказалась в ложной параллели? Чёрная Королева послала к тебе Примаро.
Василиса улыбнулась, вспомнив, как приняла Примаро за Фэша. Её взгляд вновь обратился к угрюмой Маришке, возле которой стоял клокер и держал на вытянутых механических руках ту самую зеленую коробку, вновь перевязанную алым бантом.
– Послушай, а она точно ничего не помнит?
Фэш усмехнулся.
- Абсолютно. Иначе она не посмела бы попытаться навредить самой Королеве Времени.
Василиса пожала плечами. Скорее всего, Маришка просто хотела её устранить, чтобы и дальше заигрывать с Фэшем, но не рассчитала сил.
Она шагнула к Маришке.
- Спасибо за такой ценный подарок, - веско произнесла Василиса. - Благодаря тебе я поняла, что могу потерять.
Маришка изобразила фальшивую улыбку.
- Ну что же, я рада, - пробормотала она совсем нерадостным голосом.
Клокер двинулся в сторону нуль-зеркала – очевидно, получив приказ по связи, и Маришка поплелась за ним. А Василису поманила к себе Чёрная Королева.
- Я всё знаю, - сказала она довольно сухим тоном. – Надеюсь, это научит тебя не принимать подарки от врагов.
- Она мне не враг, - заметила Василиса.
- Сейчас – да. И всё же ты могла не вернуться.
- Правда?
- Когда же ты наконец запомнишь! – Бабушка всплеснула руками. – Ты – Королева Времени. У тебя нет временных параллелей, как у обычного часовщика, и ты не можешь создавать новые или путешествовать по ложным. Твоя параллель всегда главная, всегда основная, всегда одна-единственная. Зачасованный гребень направил тебя в ложное прошлое, но, как Королева Времени, ты могла усилить ту параллель и даже сделать её главной. Стоило только перевесить чему-либо важному… например, ты могла влюбиться. Это счастье, что Примаро вернул тебя. Обычный розыгрыш чуть не обернулся катастрофой.
Василиса кивнула. Она видела, что Фэш с тревогой наблюдает за ними – наверняка переживает. И от этого у Василисы на душе стало светло и радостно, словно в сердце зажёгся яркий, волшебный огонёк.
Она рассеянно наблюдала, как скрылась в нуль-зеркале Маришка, а за ней и клокер, несущий зелёную коробку с алым бантом.
Фэш по-прежнему очень внимательно смотрел в её сторону. Заметив её взгляд, он широко улыбнулся – и даже на таком расстоянии Василиса заметила его ямочки.
И внезапно она осознала, что именно за тёплый, незримый огонёк поселился в её душе и - вернул в основную параллель.
- Спасибо за урок, бабушка, - сказала она с чувством.

Но оказалось, что Чёрной Королевы рядом уже не было.
Василиса поискала её глазами, и вдруг увидела, что бабушка стоит с Фэшем возле камина и даже протягивает парню какой-то пузырёк.
- Ты что, боишься? – донёсся до неё вкрадчивый голос её Чёрного величества.
И Фэш, конечно, моментально взял пузырёк. Открутил крышку, поднёс к носу, поморщился и - аккуратно вдохнул.
- НЕТ!!!
Василиса вызвала крылья и уже через какую-то секунду выбила пузырек из рук.
- БАБУШКА! – взвыла она. – Да сколько можно?!
Фэш с интересом прислушивался к своим ощущениям.
- Это было очень эффектно, милая, - между тем произнесла Чёрная Королева. – Только не стоило так волноваться – это обычный часобред.
- Часобред?
- Часобреды – простые ароматы, которые дети используют для разных розыгрышей. Ну и взрослые иногда... – Бабушка сделала самое невинное лицо. – Он просто почихает пять минут.
Неожиданно Фэш резко поднял руки, присел и – подпрыгнул. А потом сделал сальто назад. И ещё раз. И ещё раз. А после взмыл под самый потолок и продолжил свои упражнения вокруг центральной люстры.
- А, нет, это спортивная лихорадка, - задумчиво произнесла Чёрная Королева. – Попутала я, забывчива стала… преклонные мои годы. – Она театрально поохала. - Ничего, до утра пройдёт.
- Но сегодня же Новый год! – с укором произнесла Василиса. – Бабушка, верни Фэша обратно, иначе я не буду с тобой разговаривать… десятилетие!
- Напугала, - кисло отозвалась Чёрная Королева, но взмахнула часовой стрелой – Фэш свалился прямо ей под ноги.
- Ты же раньше не участвовала в этих семейных битвах, - Василиса укоризненно покачала головой. – Называла их глупыми. Ты же наша преподавательница!
Чёрная Королева сделала каменное лицо.
- Не забудь переодеться, скоро начнут прибывать гости, - кинула она Василисе и, вскинув подбородок, удалилась неспешной королевской походкой.
Фэш пошатнулся.
- Извини, я не ожидала, что её розыгрыши начнутся с самого утра, - сокрушённо произнесла Василиса, помогая другу обрести равновесие.
- Ерунда, - мрачно произнёс тот и с силой потёр виски, пытаясь быстрее вернуть нормальное состояние. – Ты лучше следи сегодня вечером за моими родственниками: Драгоции обещали приехать пораньше, так что я уверен, в этом году они припасли для тебя еще больше опасных розыгрышей, чем в прошлом. Так что будем присматривать друг за другом, да?
- Само собой, - заверила Василиса. – А ты держись подальше от моего отца – в этот раз они прибывают вместе с Мираклом, уверена, у них целый арсенал новых боевых эферов.
- И Захарре больше не доверяем, да? – напомнил Фэш. – У меня до сих пор щека дёргается, как вспомню её прошлогодние страшилки.
- Не волнуйся, я приготовила для твоей сестры кое-что интересное, - ухмыльнулась Василиса. – Теперь она икать будет… Встречаемся в десять под ёлкой, да?
- Давай прямо возле камина. - Фэш вдруг обнял Василису и, крепко поцеловав в губы, добавил:
- Надоело прятаться.