Terra Incognita. Клуб Полуночный Экспресс

Живые

Автор: Варвара Еналь

Варвара Еналь - лауреат Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина сезона 2013 года.Эпоха Последствий Потепления, начавшаяся в 2025 году после глобальной катастрофы на Земле. Космический корабль Моаг, состоящий из нескольких уровней. На Втором уровне в идеальных условиях, оберегаемые няньками и учителями-роботами, растут дети – от новорожденных до 15-летних подростков. Все, что от них требуется – хорошо учиться и следовать десяти заповедям Закона.

Живые. 1. Мы можем жить среди людей

На огромной, как город, орбитальной станции МОАГ живут счастливые, красивые, умные дети. Их воспитывают, обучают и обслуживают роботы – заботливые няньки, учителя, охранники. Но где же их родители, почему они никогда не навещают детей? И какое будущее уготовано школьникам, которые сейчас учатся на программистов, космических штурманов, робототехников? Интересная работа, исполнение всех желаний, путешествия по Вселенной или что-то жуткое, непонятное, о чем говорится в страшной считалке, которую малыши шепотом повторяют, пока не слышат роботы? МОАГ хранит много тайн, и обитателям станции предстоит разгадать их, иначе они не смогут выжить, не смогут жить среди людей.

Живые. 2. Мы остаемся свободными

Федору, Таис, Эмме и Колючему пришлось быстро повзрослеть и вырасти в настоящих воинов. Все главные решения приходится принимать им, и только на них лежит ответственность за оставшихся на космической станции детей, от младенцев до подростков. Теперь, когда фрики надежно заперты, вирус под контролем, а роботы больше не убивают всех пятнадцатилетних, казалось бы, можно наконец-то зажить свободно и спокойно… Но этому не суждено сбыться – на их родную станцию нападает неизвестный корабль. Далекая Земля, которая могла бы стать домом для уцелевших, давно управляется искусственным интеллектом, а тех, кто не желает подчиняться роботам, ждет гибель или жизнь в изгнании. Нашей храброй четверке предстоят трудные испытания и новые вопросы.

Живые. 3. Земля будет принадлежать нам

Пути героев саги разошлись: Таис с Федором живут на Земле, а Эмма стала членом команды космических миротворцев. Повзрослевшие подростки обрели новых друзей и встретили новых врагов. И везде — и на Земле, и в космосе — им приходится сражаться с роботами. Сами роботы считают себя новой расой, пришедшей на смену человечеству. Удастся ли детям со станции Моаг вновь встретиться и сбудутся ли слова, которые Федор повторяет про себя как клятву: «Земля будет принадлежать нам»?

Живые. 4. Мы будем любить всегда

Четвертая, заключительная книга саги «Живые» выводит космические и земные приключения героев на новый виток. Таис, Федор, Эмма и другие подростки с загадочной космической станции Моаг сталкиваются с землянами и инопланетянами, представителями высших рас и роботами. Иногда трудно понять, кто друг, а кто враг, подчас нелегко принять правильное решение. Как победить превосходящие силы противника? Как заключить союз с представителями высшего разума? Как вернуть людям Землю? Жизнь ставит перед героями много вопросов, и порой они не знают, сумеют ли выжить, но в одном уверены: жизнь без любви бессмысленна и невозможна, и они будут любить всегда!

возврат к списку